terça-feira, 15 de outubro de 2013

DICA 11 - Congelamento

O congelamento é uma maneira eficaz de conservação. Retira o calor dos alimentos até que a temperatura adequada atinja seu interior. Preserva suas características como cor, sabor e propriedades nutritivas, retardando seu processo de deterioração. 
Com isso fiz uma listinha de vantagens, toques e dicas para vocês, anotem ai.

Vantagens:
- dentre todos os processos de conservação dos alimentos, é o que mais retém os valores nutritivos.

- preparar um cardápio para vários dias, diminuindo-se a frequência  de cozinhar, possibilitando uma variação  maior de pratos e uma alimentação balanceada.

- o desperdício praticamente acaba, já que os alimentos congelados em porções são utilizados de acordo com a necessidade  de cada ocasião

-possibilidade de consumo de legumes, frutas e outros alimentos fora da safra, mas com propriedades nutritivas e sabor inalterados.

Toques e Dicas
- congele apenas alimentos frescos, de boa qualidade. O congelamento apenas conserva a qualidade, não a melhora.

- para manter a propriedade dos alimentos, é indispensável resfriá-los rapidamente após o cozimento ou fervura

- procure retirar os alimentos do freezer apenas na hora de sua utilização e utilize-os preferencialmente até 24h após o descongelamento

-uma vez descongelado, o alimento não pode voltar ao freezer, exceto se tiver sido transformado em prato pronto

-evite deixar o alimento em contato direto com o ar frio e seco do freezer. Embale-o sempre.

- só coloque no freezer alimentos já resfriados

-alimentos líquidos se expandem durante o congelamento. Deixe-os aproximadamente 2cm abaixo da borda dos pacotes e recipientes.

-não encoste alimentos frescos aos já congelados

- temperos verdes, como a salsinha, podem ser congelados sem preparação prévia. Apenas lave-os, seque-os bem e guarde-os em recipientes de plástico com tampa.

-para congelar frutas é preciso que sejam frescas, maduras e de boa qualidade.

Tempo de conservação de alguns alimentos
carne bovina - 12 meses
carne moída - 3 meses
frango - 9 meses
miudos de frango - 2 a 3 meses
peixe magro - 6 meses
peixe gordo - 3 meses
crustáceos e moluscos - 6 meses
queijo - 8 meses
pães - 4 meses
pizza pronta - 1 mês
salgadinhos  - 3 meses
manteiga -6 meses

Alimentos que não congelam satisfatoriamente
Maionese, saladas cruas, gelatinas, claras em neve ou cozidas, batatas cozidas, ovos cozidos, manjares, pudins, curau, creme de leite.

E ai gostaram?!
;)

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